Home > 時間のゆとり > かんたん離乳食

かんたん離乳食

離乳食とは?
1.ミルクからでは不足してくる栄養分を補う
2.「かむ力」を身につけるトレーニング
3.いろいろなものを食べて味覚を身につける
離乳食・調理の基本
・裏ごす ・ゆでる ・すりつぶす 
・固める・とろみをつける ・すりおろす
・のばす・あえる
などがあります。

離乳食 4段階

我が家の育児でも紹介しましたが、時間がかかる離乳食、
電子レンジをうまく使って、作りをしましょう。

時間をうまく使って、ゆとりの時間を増やしましょう。


 電子レンジをフル活用する際の注意!

 1.加熱しながら様子は必ず見る
 2.器は深さのある耐熱皿を使う
 3.ふた・ラップの有無を確認する
 4.取り出すときのやけどに注意
 5.食べさせるときはよく混ぜて

 電子レンジを使う利点

 食品を温めるだけでなく □ゆでる・煮る・炒める
 いろいろと調理できます。
 鍋やフライパンを汚さずにすばやく調理が出来るので
 後片付けの手間が省けて、赤ちゃんとの時間が増えます!

 チェック!!
 電子レンジの加熱は
 ビタミンCが壊れにくく、鉄分-カルシウムの残存率も高い
 栄養の面でも利点が!!忙しい育児ママにはオススメです。
離乳食作り 便利グッツ
時 期 どのように 回 数(時間帯)
初期(ごっくん期)
5~6ヶ月頃 ドロドロ状
(ヨーグルトの硬さぐらい)
♪スープ系 1日1回から
お昼ごろの時間に

中期(もぐもぐ期)
7~8ヶ月頃 舌でつぶせる程度
(豆腐くらいの硬さ)
♪おじや・マッシュポテト 1日2回に
お昼と夜にしてました

後期(かみかみ期)
9~11ヶ月頃 歯茎でつぶせる程度
(バナナぐらいの硬さ)
♪おじや・煮物 1日3回に
朝・昼・夜にしました

完了(ぱくぱく期)
1歳~1歳半 歯ぐきでかめる程度
(肉だんごぐらいの硬さ)
♪煮物が多かった 大人と同じメニューを
朝昼夜、薄味で
この頃からミルクから
牛乳に切り替えました


■市販のベビーフード
◎離乳食は手作りと考えていましたが
市販のベビーフードを使うことも悪くないです。
市販の物に手を加えるだけでもレシピが広がります。

□びんづめタイプ 市販のベビーフード
□粉末タイプ 安心食材oisixベビーフード
□レトルトタイプ Oisixたべもの安心宣言に基づくヘルスフードだけを販売しています。
※素材の風味や旨みを  生かした、自然な味わいの
  ものを厳選して取り扱います
※合成保存料・合成着色料を一切使用していないもの
  のみを取り扱います
□フリーズドライタイプ

使用例
○ペースト状のものはソースに
○レトルトタイプのシチューはうどんでスパゲティ風
        〃  をご飯にかけてチーズをのせてドリア風
○ポタージュ系はゼラチンで固めてゼリー風に
是非、お試しください。

--------------------------------------------------------------------------------
■フードプロセッサー
□野菜をみじん切に
□煮干などを粉末に(ふりかけとして使いました)
手作り派にはかなり重宝しますね。

--------------------------------------------------------------------------------
■電子レンジ
先ほども説明しましたがかなり使えます。
もう一度読む

Comments:0

Comment Form

Trackbacks:0

TrackBack URL for this entry
http://yuzu.vivian.jp/cgi/mt5/mt-tb.cgi/42
Listed below are links to weblogs that reference
かんたん離乳食 from 働くママyuzu 頑張るワーキングマザー

Home > 時間のゆとり > かんたん離乳食

Search
Feeds

Return to page top